За последние 5 лет сфера маркетинга в социальных сетях в Таджикистане сильно изменилась. Малый и средний бизнес начал осознавать важность продвижения, а количество SMM-специалистов резко увеличилось.
Проанализируем, что происходит в этой сфере сейчас.
У нас в стране медленный и дорогой интернет-трафик. Это тянет назад развитие цифровых технологий. И никак не останавливает всё больше людей меньше смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты. Мы чаще проводим своё время в смартфоне и ноутбуке.
Эту тенденцию начали ощущать собственники малого и среднего бизнеса: «блин, нам тоже надо начать что-то делать в Facebook».
Из своего опыта. Я был продавцом, каждый день общался с покупателями и помогал коммерческому отделу сети супермаркетов улучшать маркетинговые коммуникации. Спустя 2 года начал заниматься SMM в Таджикистане. Делаю это до сих пор. Всё это помогло сформировать в моём сознании основы эффективного маркетинга, в том числе и в соцсетях.
SMM в Таджикистане, несмотря на первые шаги формирования, имеет характерные особенности. Вот 3 из них:
1. Таджикский SMM - русскоязычный.
Огромное число компаний в нашей стране ведёт свои страницы на русском языке. Как и текст, который вы читаете. В моей памяти лишь 4 бренда, в онлайн-коммуникациях которых присутствует таджикский язык: Алиф, Coca-Cola, Colibri и Радиои Озодӣ.
Есть причины, по которым таджикоязычная аудитория не берётся в расчёт. Некоторые специалисты считают, что все и так понимают по-русски. А другие специалисты плохо владеют таджикским языком на уровне написания текстов.
Эта тенденция должна меняться. Текст, видео и фотографии на таджикском языке локальной аудиторией воспринимаются лучше.
Если вы производите товар или услугу массового спроса - в первую очередь вам нужно об этом задуматься.
2. Только наполнение контента.
Создать страницу в социальных сетях и наполнять каким-либо контентом недостаточно. Надо постоянно её продвигать, не бояться и не скупиться тратить на это деньги.
Только так можно увидеть результат. Попробуйте сравнить это с тем, что вы могли бы или вкладываете в офлайн, эффект от которого достаточно тяжело определить.
Идентичная ситуация и у нас в компании, в разработках. Создать веб-сайт и просто ждать, когда на него будут заходить - бессмысленно. Надо загонять на него трафик: через соцсети, контекстную и поисковую рекламу.
Увлекаясь наполнением контента, не забывайте о продвижении.
3. Продавать, как можно чаще.
Один из самых распространенных типов контента в Таджикистане - продающий. Это касается как онлайн, так и офлайн рекламы.
Создавать из официальной страницы место, где каждый день продаются макароны, одежда или автомобили - категорически неправильно. Если вам не наплевать на бренд компании.
Вместо «Макароны! У нас самые дешевые макароны! Покупайте макароны у нас!» попробуйте «Чем отличаются между собой лапша, вермишель и спагетти».
Та же логика переносится на автомобильный бренд, магазин одежды и любой другой. Раскройте продукт или услугу с другой стороны. Стратегия «продавать, как можно чаще» не всегда помогает зарабатывать, как можно больше.
Вам также может понравиться
Лучшие приложения для изучения языков
Три приложения, которые помогут улучшить навыки изучения языков.
14.12.2020
5 трендов портфолио 2019 года
Посмотрите на 5 основных тенденций портфолио - возможно, вы захотите использовать это у себя на сайте.
29.07.2019
5 требований для создания успешных веб-сайтов
Веб-сайт – это лицо и главный представитель вашей компании в интернет-среде. Каким требованиям он должен отвечать и почему это действительно важно?
07.01.2019