Люди

Спецвыпуск диджитал-полиции. Сайт МДО «Имон»


Автор: Достон Адилов Дата публикации: 02.06.2020

Приветствуем. Это специальный выпуск диджитал-полиции. Он доступен по ссылке только для вас. В этой статье мы оценили ваш официальный веб-сайт по 4 основным критериям:

  1. отображение сайта в поисковых системах
  2. скорость загрузки сайта
  3. функциональность и дизайн
  4. адаптивность сайта под мобильные устройства

1) Окей, гугл. Поисковые работы «Имон»

Один из самых популярных запросов вашей целевой аудитории в поисковых системах – получить кредит в Таджикистане (или «получить кредит», а Google автоматически определит геолокацию).



По этому  запросу на первых 5 позициях расположены основные конкуренты: Спитамен, IBT, Амонатбонк, Хумо и Эсхата. Из-за недоработанной оптимизации, сайт Имон на первых 20 позициях (2-х страницах) не отображается.

Что можно сделать лучше: заняться SEO-оптимизацией всего сайта, отдельных посадочных страниц, поработать над семантическим ядром, вбивать, как можно больше ключевых слов и словосочетаний, которые помогут выводить ваши продукты в топ поиска.

2) Насколько ты быстр? Скорость загрузки сайта

По оценке сервиса от Google – PageSpeed сайт получил оценку 20 из 100. Основной контент на странице появляется через 18,1 секунду.



Основная проблема связана с отрисовкой крупного контента. Это показатель, который определяет время, за которое браузер показывает самый крупный элемент в области просмотра. Он составляет 14,6 секунд.

Показатели некоторых конкурентов следующие:

Alif – 47 из 100

Хумо – 40 из 100

Finca – 24 из 100

IBT – 7 из 100

Чтобы проанализировать скорость загрузки сайта местных или зарубежных конкурентов, пройдите по ссылке.

3) Функциональность сайта и его дизайн

Функциональность сайта – один из самых важных показателей в digital. Его отсутствие сказывается на количестве посещений, положительном опыте пользования сайтом и даже прибыльности компании.

Проанализируем, насколько функционален сайт «Имон» с точки зрения разработки, и начнем мы с главной страницы.

Структура сайта достаточно необычная. Она была  актуальна в мировой практике 5-7 лет назад - это два блока слева и справа, а посередине – новости. 

Основные технические ошибки на главной: двойное расположение горизонтальных меню, потом – нефункциональный рекламный баннер, который не вмещается во всю ширину страницы, и под ним – еще одна строка меню для МСБ. Кнопка Акции также некликабельна, что оставляет отрицательный опыт пользования сайтом для клиента: «если кнопка не работает, значит весь сайт такой?».



Движемся дальше. Слева от слайдера расположен блок, который несет основную функциональность сайта: онлайн-заявки на кредит, депозит и два калькулятора.

Наличие таких возможностей крайне важно для пользователей, особенно в период самоизоляции и активного увлечения числа интернет-пользователей в стране. Весь вопрос в том, как эти функциональные возможности реализованы, и насколько они удобны клиентам.

Мы находимся в русской версии сайта. При нажатии на онлайн заявку на кредит мы видим форму для таджикоязычных пользователей. Основная недоработка, даже не с точки зрения разработок, а маркетинга – это 7 шагов для получения кредита.



Еще в начале 2000-х мировые гиганты Apple и Amazon пропагандировали прослушивание музыки в несколько кликов и заказ в один клик, что сделало их системы простыми и великими.

Что можно сделать лучше в онлайн-заявке?

Вся рутина нагрузка на заполнение данных перекладывается на плечи человека, который хочет оформить кредит. А такой категории людей 2 поведенческие характеристики: желание быстрее оформить кредит и отсутствие терпения (из-за того, что клиент хочет быстрее погасить долг или начать свое дело).

На заполнение этой формы требуется минимум 7 минут. Как результат – клиент может пойти к конкуренту, у которого можно получить кредит быстрее, или по старинке обратится в один из филиалов.

Обратите внимание, как просто и быстро можно оформить заявку на сайте российского банка Тинькофф.



С помощью скроллинга выбираете нужную сумму, из выпадающего меню кликаете на нужный пункт, вводите ФИО, мобильный телефон, почту и отправляете заявку. Все, что происходит потом – ответственность специалиста контакт-центра.

Так же поступил и Алиф, предоставляя для заполнения на депозит всего 2 строки.



Продолжим оценивать функциональность главной страницы – переходим в депозитный калькулятор.



Вбиваем сумму депозита, годовую ставку и срок депозита. Итоговая сумму выплаты в конце срока и каждый месяц совпадают. Калькулятор работает неверно.

Что можно сделать лучше на сайте Имон? Во-первых, исправить алгоритм высчитывания. Во-вторых, клиенту не обязательно нажимать на кнопку «рассчитать», чтобы увидеть итог. Программный код можно написать так, что при введении цифр сумма внизу будет отображаться автоматически, без нажатия на кнопку.

Что можно сказать о дизайне главной страницы.

- она не структурирована: меню разбросаны, дублированы

- в самом верху страницы не видим необходимости в размещении некликабельного и непропорционального рекламного баннера

- слева и справа очень много пустого пространства, которое можно грамотно использовать для добавления функциональности 

- новости, наши клиенты и достижения – полагаем, это не та информация, которая должна быть на главной странице. Для этого есть внутренние

- основные меню, блоки и информацию для целевой аудитории – вот это надо разместить на главной странице

- у сайта нет нижней части - подвала или футера. Все меню, которые расположены и дублированы в самом верху сайта, можно переместить вниз, как раз в футер

Далее приложим скрины некорректного отображения внутренних страниц сайта.

На внутренней странице с объявлением мы видим огромную полупустую страницу с неотформатированным текстом и заимствованной общедоступной фотографией.



При переходе в раздел Частным лицам – тарифы клиент снова сталкивается с лишней работой. Необходимо 3 клика, а потом еще скачка документа в формате .pdf, чтобы ознакомиться с тарифами.



В некоторых разделах, как этот, просто нет никакой информации. А это имиджевая страница – "Почему стоит выбрать Имон интернешнл"?



На этой посадочной странице, где расположена информация о бренде, также неотформатированный текст, некорректный по пропорциям дизайн и стрелки, никак вписывающиеся в оформление сайта.



Структура организации также недоступна по одному клику. Необходима скачка документа. Это неудобно, например, для потенциального инвестора или студента, которые хочет написать диплом об Имон.



Фотографии руководства банка крайне непрезентабельны, а бухгалтеру досталось больше всего :)



Информация на некоторых страницах устаревшая. Например, тендер, дедлайн которого истек в апреле 2020 года.



Также видно техническая ошибка при просмотре офисов МДО - их невозможно увидеть.





4) Имон в смартфоне. Адаптивность сайта под мобильные устройства

Если резюмировать этот критерий оценки – адаптивности нет. Вероятность того, что пользователь выйдет из сайта через 15-20 секунд пользования, крайне высокая. Причина - сайт не рассчитан на пользователей со смартфонами, в нем очень много недоработок. Примеры ниже.



Вот так откроется сайт, если вы зайдете на него с мобильного устройства. Вы увидите:

- две кнопки для открытия меню

- часть слайдера, которая полностью показывается только с компьютера

- смещенные блоки

- некорректное отображение окон и их накладка друг на друга

- растянутый в размерах слайдер

Первая основная неполадка в мобильной версии – это смещенное горизонтальное меню. Чтобы увидеть, что предлагает банк корпоративным лицам, надо сделать свайп вправо. А клиент до этого не додумается, потому что в пропорциях окна такого пункта нет.





Вторая проблема – сайт можно бесконечно листать вниз. После футера будет появляться просто белый экран.



Третья проблема – двойное меню. Одно для переключения языков, другое – для отображения основных категорий сайта.



На этом специальный выпуск диджитал полиции завершен. Главные области улучшения сайта – огромный объем работы по адаптивной верстке, доработка и упрощение функциональности, дорисовка дизайна главной и внутренних страниц сайта и грамотный контент-менеджмент.

Спасибо, что дочитали этот выпуск до конца.  Надеемся, это полезный материал для вашей работы. 



Вам также может понравиться

Французское искусство, искажающее реальность, которое вы должны увидеть
Новости

Французское искусство, искажающее реальность, которое вы должны увидеть

Рамки для картин trompe l'oeil от дуэта стрит-арта Ella & Pitr порадуют вас


29.01.2021

6 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог
Маркетинг

6 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог

Подборка лучших книг по маркетингу по версии редакции COLIBRI.


07.01.2019

10 тенденций в дизайне логотипов на 2021 год
Дизайн

10 тенденций в дизайне логотипов на 2021 год

Чего ожидать от мира дизайна логотипов в 2021 году?


24.11.2020

Топ бесплатных программ для графических дизайнеров
Дизайн

Топ бесплатных программ для графических дизайнеров

8 бесплатных программ для графических дизайнеров


02.12.2020

Выбор редакции