Маркетинг

Цвет и типографика в маркетинге


Автор: Livo Дата публикации: 10.12.2020

У многих из нас уже есть общее представление о теории цвета – это идея о том, как цвет в брендинге может вызвать определённую реакцию, но насколько это факт и насколько вымысел? Чтобы понять, как типографика и цвет влияют на выбор покупателя, MDG Advertising составил список, как правильно использовать цвета. 
Теория цвета имеет смысл на первый взгляд. Например, красный считается смелым цветом, а потому справедливо предполагать, что он передаёт чувство срочности. Синий, благодаря своему успокаивающему эффекту обозначает компетентность. Ниже подробно рассказано, как адаптировать цвет и типографику бренда к глобальному рынку. 
Представьте, вы видите банку Coca-Cola рядом с Pepsi. Становится понятным сразу, что цвет и типографика являются мощными маркетинговыми инструментами. По сути, это два похожих продукта отличительными чертами которых является шрифт и красный и синий фоны. Однако, в то время как общая важность дизайна понимается большинством маркетологов, особенности того, что действительно имеет значение, остаются неясными. Слишком часто они сталкиваются с громкими заявлениями, основанными на мнениях, а не на достоверных данных. Например, красный – жирный, а гельветика – плохо. 
Итак, что же говорит надёжная наука? Что же нужно знать маркетологам о том, как цвет и типографика влияют на поведения потребителей? 

1. Цвет 


В то время, как маркетологи интуитивно понимают, что цвет имеет значение, многие не понимают, насколько он силён. Проще говоря: большинство людей визуальные существа, и они в чрезвычайной степени полагаются на цвет. Исследования первых реакций потребителей на новые продукты показало, что у 62-90% людей первоначальная оценка продукта основана только на цвете. Что именно делает цвет? Ответить на этот вопрос важная цель любой фирмы: 
1) цвет отличает бренд или продукт; 
2) цвет вызывает эмоции, когда видишь его потребляющим. 
Итак, какие цвета лучше всего подходят для вашего бренда и продукта? Когда дело доходит до цветовых предпочтений можно выделить следующие общие тенденции: 
1) мужчины предпочитают смелые цвета; 
2) женщины предпочитают более нежные цвета. 
Если нет универсального значения, как в таком случае маркетологам выстроить стратегию использования цвета? Исследования показали, что цвет явно влияет на поведение потребителей следующими ключевыми способами: 
1) соответствие бренду – потребители выражают явное предпочтение брендам/продуктам, цвета которых соответствуют их предполагаемой миссии (например, зелёный - цвет экологичности в США). 
2) Выделение в контексте – потребители с большей вероятностью будут нажимать на красные кнопки на веб-страницах, заполненных красным, но они с большей вероятностью будут делать то же самое на страницах, заполненных белым. 
 По сути, всё сводится к следующему. Чтобы по-настоящему использовать силу цвета, маркетологи должны подумать о влиянии, которое они окажут на конкретную аудиторию в рамках конкретных ситуаций. 
2.  Типографика 


По сравнению с такими элементами дизайна, цветную типографику маркетологи любят меньше. Это большая ошибка поскольку хорошая или плохая, но типографика имеет большое значение. Хорошая типографика делает читателей более заинтересованными и поднимает настроение. 
Что влечёт за собой хорошая типографика? Группа Нильсона Нормана изучает поведение потребителей на протяжении десятилетий; их рекомендации основаны на исследовании удобства использования, следующие: 
1. Размер шрифта – мелкие шрифты могут хорошо выглядеть на мониторах дизайнеров, но потребители не фанаты. 
2. Контраст – люди хотят, чтобы слова выделялись, поэтому избегайте занятых или текстурированных фонов. 
3. Интервал – текст легче читать с хорошим интервалом между словами, символами и строками. 
4. Тип шрифта – хотя новые шрифты могут быть интересными, они часто разочаровывают потребителя. 
Также, тестирование показало, что читатели считают шрифты с засечками и без засечек удобочитаемыми. Есть некоторые общие рекомендации, такие как сделать удобочитаемость приоритетом, но большая часть выигрыша приходит к пониманию вашей конкретной аудитории и позиционирования вашего бренда. 

Вам также может понравиться

UX/UI дизайнер
Вакансии

UX/UI дизайнер

UX-дизайнер — это креативный специалист, который создает или развивает продукт так, чтобы он был максимально эффективным, решал главные проблемы и задачи пользователей.


27.01.2022

4 креативных дизайн тренда для маркетологов в 2018 году
Маркетинг

4 креативных дизайн тренда для маркетологов в 2018 году

Один из самых крупных фотобанков мира Shutterstock опубликовал отчет о творческих тенденциях 2018 года, о которых должен знать каждый маркетолог.


07.01.2019

Не Google: обзор других поисковиков мира
IT

Не Google: обзор других поисковиков мира

93% интернет-пользователей по всему миру ищут информацию в Google. Кроме него есть и другие поисковики, популярные в Японии, Корее и Китае.


20.06.2020

Что происходит с SMM в Таджикистане?
Маркетинг

Что происходит с SMM в Таджикистане?

3 черты, которые характеризуют современный SMM в Таджикистане.


26.08.2019

Выбор редакции