Новости

5 горячих новых веб-трендов на 2021 год


Автор: Colibri IT-инновации Дата публикации: 27.11.2020

Помните, как раньше нам казалось, что месяцы и года пролетали незаметно? В 2020 году, наоборот, время замедлилось и все настолько изменилось, что одна неделя может показаться десятилетием. В 2021 году практически гарантировано одно: пандемия всё ещё будет с нами в той или иной форме. Исходя из этого, Creative Blog составил прогноз о том, как уже не новая норма повлияет и сформирует Интернет в 2021 году.  

1. Лучший пользовательский интерфейс электронной коммерции.




Раньше, цифровые услуги казались всего лишь дополнительной опцией. Но, в 2020 году более половины населения мира столкнулись с той или иной формой изоляции и поэтому электронная коммерция стала единственной игрушкой в городах. Компании, чьи двери закрылись постановлением правительства, были вынуждены перевести свою деятельность в режим онлайн, а те, кто с этим не справился были вынуждены отказаться от этого.

Например, данные IBM Retail Index показали, что к концу 2020 года в Америке ожидается сокращение количества универмагов более чем на 60%, а рост электронной торговли – почти на 20%. Это ускорило уже существующую тенденцию: переход от физической розничной торговли к цифровой. И, конечно, пути назад уже нет: даже если во многих странах всё вернулось в нормальное состояние, покупатели, которые научились делать онлайн-заказы в 2020 году, теперь имеют привычку, которая точно останется, и в 2021 году всё больше людей будут покупать товары в Интернете. Поэтому теперь компаниям придётся разрабатывать более надёжные, быстро загружаемые веб-сайты и приложения с более удобным для потребителя интерфейсом, иначе конкуренты бросят пыль в глаза.

Если вы создаёте сайт электронной коммерции или хотите улучшить существующий, обратите внимание на такие замечательные сайты, которые были запущены в этом году, как обувной бутик Fru.it от AWB, каннабиноидная компания Mineral by Works и оздоровительный бренд Juno от Рода Матвеева.

2. Улучшенная фотография продукта.




Покупать в Интернете, как оказалось, гораздо удобнее, чем ходить из одного магазина в другой. Но, когда речь заходит о нестандартных предметах, как одежда или мебель, возникает большая проблема. Отсутствие возможности увидеть товар, потрогать и почувствовать в реальной жизни затрудняет принятие решения о том, покупаете ли вы правильные вещи или нет. В 2020 году мы наблюдаем переход от небольших миниатюр к большим и подробным изображениям продуктов на веб-сайтах, многие из которых позволяют просматривать их в режиме 3D и вращать на 360 градусов. Яркие примеры можно увидеть на таких сайтах, как VanMoof следующего поколения электронных велосипедов «S», AirPods Pro от Apple, а IKEA и вовсе использует приложение AR, чтобы вы могли увидеть, как будет выглядеть диван в вашей собственной комнате.

Поскольку в 2021 году мы продолжим сидеть дома и делать покупки в Интернете, то естественно ожидаем увидеть гораздо больше инноваций в этой области. Но тем не менее, вам не обязательно быть техническим гением, чтобы помочь потребителям почувствовать продукты на вашем веб-сайте. Вы можете просто сфотографировать его рядом с человеческой рукой и это даст потребителям представление о продукте.

3. Спокойный дизайн.




В 2020 году от Covid-19 до проблем расизма появилось множество новых источников стресса. В год, когда большинство людей изо всех сил старались не отставать от ежедневно меняющихся правил и положений, которые так или иначе влияют на нашу жизнь, веб-дизайнеры преуспели, привнеся в свои веб-сайты ощущения спокойствия и порядка. Год определённо не был удачным для преодоления барьеров дизайна с помощью таких подходов, как веб-брутализм. Вместо этого сайты имели более лаконичный, минималистический дизайн, а спокойные цвета и расслабляющее белое пространство служили маяками тишины в шумном и беспокойном мире. Примерами таких сайтов являются сайты модного партнерства Yuko Higuchi & Gucci, веб-агентства Hanzo и Canvas Creative, а также дизайнеров Хоанг Нгуен и Аманды Брага.

Мы ожидаем продолжения и усиления этих тенденций. Подумайте об этом: даже если в 2021 году пандемия отступит, серьёзные экономические последствия будут ощущаться во всём обществе. В таком контексте немного спокойствия в сети неплохое дело.

 4. Подробный датавиз.




И кто мог подумать, что в 2019 году будет такой популярный спрос на визуализацию научных данных? Поскольку все изо всех сил пытаются понять, как действует Covid-19, а также о бесчисленных последствиях, которые он оказывает на общество, 2020 жаждет чёткой и простой инфографики. Например, эта визуализация, сделанная New York Times, отлично показала, как распространяется пандемия, в то время как Vox поделился некоторыми увлекательными диаграммами о ее экономическом воздействии, а визуализация данных Гарвардского глобального института здравоохранения помогла дать контекст нагрузке на здоровье. Между тем, просто чтобы поместить все эти плохие новости в контекст, Pentagram выпустила серию визуализаций Happy Data, указывая на такие точки данных хороших новостей, как увеличение числа добровольцев, количество вакцин, разрабатываемых во всем мире, и сокращение загрязнение воздуха. 
Что бы ни случилось в 2021 году мы ожидаем, что события вряд ли будут спокойными и неинтересными. И поэтому нет никаких сомнений в том, что спрос на визуализацию данных будет продолжать расти соответственно. 
5. Улучшенная видеоконференцсвязь.


Трудно представить, какой была бы изоляция 10 лет назад, до повсеместной доступности (по крайней мере, на Западе) приложений для быстрого интернета и видеоконференцсвязи. К счастью, большинство из нас, застрявших дома во время пандемии, смогли таким образом не отставать от коллег и друзей.

Однако, эта технология имеет свои ограничения: от плохой связи до «Зумомбирования» (когда шутники захватывают встречи, на которые их не приглашали), а потому ранний опыт видеоконференцсвязи для многих становится более трудным, чем должно быть. Буквально за последние несколько недель Zoom объявил, что на его платформе появятся новые функции, похожие на Slack. Microsoft Teams выпустил множество новых функций, чтобы помочь крупным компаниям лучше организовывать онлайн-конференции, а Cisco дебютировала в Webex Classrooms, что позволяет учителям настраивать онлайн-классы, планировать виртуальные рабочие часы и конференции родителей с учителями.

Даже если в 2021 году пандемия уменьшится, обострение соперничества между этими платформами будет соответствовать продолжающемуся огромному спросу. В конце концов многим понравились виртуальные встречи и конференции в 2020 году (в частности, понравилась необходимость уделять меньше времени и усилий поездкам на работу, поездкам и проживанию в отелях). Это значит, что даже если общество вернётся к нормальному состоянию, видеоконференцсвязи будут ещё одной привычкой, которая сохранится.  

Вам также может понравиться

Топ бесплатных программ для графических дизайнеров
Дизайн

Топ бесплатных программ для графических дизайнеров

8 бесплатных программ для графических дизайнеров


02.12.2020

6 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог
Маркетинг

6 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог

Подборка лучших книг по маркетингу по версии редакции COLIBRI.


07.01.2019

5 причин, почему вам стоит задуматься о JavaScript
IT

5 причин, почему вам стоит задуматься о JavaScript

Несмотря на то, что JavaScript есть множество замен, вот 5 основных причин, почему он очень популярен среди разработчиков.


07.01.2019

Как повысить вовлечённость в Instagram
Маркетинг

Как повысить вовлечённость в Instagram

6 советов от профессионалов помогут улучшить взаимодействия с Instagram, не полагаясь на лайки


08.01.2021

Выбор редакции